设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>纪检监察业务>理论探讨>江西省纪委监察厅网站登发市委常委、纪委书记郑庆华署...
江西省纪委监察厅网站登发市委常委、纪委书记郑庆华署名文章
来源:江西省纪委监察厅网站     时间:2016-07-18

 践行“四种形态”要把握好五种关系 

郑庆华
  

      王岐山同志指出,要把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。笔者认为,践行“四种形态”是纪挺在前的内在要求,是继续深化“三转”的具体体现,要实现好、践行好“四种形态”,必须认真把握好五个方面的关系。
  一是纪与法的关系。正确把握纪与法的关系,要坚持纪在法前、纪严于法。坚持纪在法前。要把纪律和规矩挺在法律前面,加强纪律宣传教育,用党纪条规来规范党员干部的言行。今年以来,瑞昌市认真开展“两学一做”学习教育,组织党员干部集中学习党章和《条例》《准则》,提高党员干部的纪律意识,自觉把纪律和规矩立起来、挺在前面。坚持纪严于法。从“盯违法”转到“盯违纪”上来,在执纪监督过程中,重点查找党员干部在遵守政治纪律、廉洁纪律、工作纪律等方面存在的问题,充分运用巡察、明察暗访等形式,发现问题线索,严格执纪问责,有效防止违纪向违法转变。坚持纪法分开。要突出执纪特点,以纪律尺子衡量党员的行为。在纪律审查中自觉把“四种形态”的要求贯穿到线索处置、纪律审查和执纪审理各个环节,对涉嫌违法的干部先查清违纪问题,处理违纪行为后再移送司法机关,依法追究法律责任,实现纪律审查从“法言法语”向“纪言纪语”转变。

  二是树与林的关系。“树木”与“森林”的关系,体现的是重点与一般、个体与全局的关系。要盯住重点“树木”。紧盯关键人、关键事、关键岗位,重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。今年以来,瑞昌市重点查处了违规插手工程建设的交通局原局长,对教体局、卫生局局长等重点岗位违纪人员进行了组织处理,拔掉了“烂树”,矫正了“歪树”,治好了“病树”,从而遏制了少数“树木”之病向“森林”蔓延。要维护整片“森林”。做到点面结合、综合施治,不能用处理“少数”问题干部来代替对“多数”党员干部的日常监督教育管理。瑞昌市通过建立节前预警机制和常态化监管机制,实施“节日必查、每周检查、突击抽查”,上半年共开展明察暗访35次,查处违反中央“八项规定”精神典型问题2起,给予党纪党纪处分1人,通过日常维护防止“病树”、“歪树”变“烂树”,保护整片“森林”的健康。作为维护“森林”的“啄木鸟”,纪检监察干部要转变观念、把握大局,处理好“树木”与“森林”的关系,要通过整治“树木”,保护好整片“森林”。

  三是惩与治的关系。惩处是手段,预防是关键,必须坚持惩治结合,才能达到标本兼治。加大惩处力度。落实“四种形态”不是治而不惩,不是纪律审查力度的放松,而是惩前毖后、治病救人,要继续保持惩治腐败的高压态势,形成“不敢腐”的强力震慑。瑞昌市对违纪问题始终坚持“零容忍”,今年以来共受理群众信访举报119件次,立案调查51件53人。加大警示力度。做好纪律审查工作“后半篇文章”,发挥案件警示震慑作用。以案促教,加大典型案件通报曝光力度,查处一起通报一起,从而实现“不想腐”的目标。加大挽救力度。坚持惩前毖后、治病救人,抓住每一次集中整治的机会教育干部,开展好自查自救,在“红包”、“违插”专项治理过程中,积极引导党员干部变“自查自纠”为“自查自救”,主动向组织说明情况,主动上缴不当所得。2013年以来,“红包”治理廉政专户共上缴违纪金额231万元,使一大批有轻微违纪行为的党员干部放下包袱,重新焕发干事创业热情。

  四是多与少的关系。多与少不仅是数量上的区别,更是执纪理念的转变,只有把纪律挺在前面,抓早抓小,才能使严重违纪成为少数,违法者成为极极少数。对轻微违纪的“大多数”要抓早抓小。对违纪事实、性质、情节较轻的,分层次采取组织措施与党纪轻处分,使犯错误的干部得到警示,及时回头。今年以来,共给予党政纪处分53人,其中受轻处分的43人,占81.1\%,对5名乡科级干部进行了谈话函询。对严重违纪的“少数”要快查快结。对少数严重违纪和极极少数严重违纪违法的党员干部必须实行严格的纪律审查,坚持快进快出、快查快结,摒弃纪律审查“吃干榨尽”的惯性思维,违纪问题查清后及时移送司法机关处理。在查处市财政局原局长案件过程中,仅用一个月时间,对该案涉案人员16人进行了立案审查,其中科级干部3人,移送司法机关2人,实现了快查快结,取得了良好的执纪和社会效果。转变执纪观念,抓“多”不放“少”。引导纪检干部克服纪法不分、“养案子”的思维,以“四种形态”为基本遵循,把纪律立起来、严起来,坚持抓多不放少。要压实主体责任,让各级党委(组)主动承担管党治党责任,管住大多数;强化监督责任,对线索清楚的少数严重违纪甚至违法的党员干部要实行“零容忍”,发现一起查处一起,形成震慑。

  五是宽与严的关系。要想党内监督落到实处、见到实效,纪检监察机关要敢于履职、善于履职。监督触角要放宽。要回归用党内生活解决问题的优良传统,用好“三会一课”、组织生活会和民主生活会等党内基本制度,开展经常性的批评和自我批评,发现和解决苗头性、倾向性问题,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。执纪问责要从严。将严管与厚爱紧密结合,对违纪问题不论情节轻重、涉及金额大小,都要露头就打、动辄则咎。纪检干部要瞪大眼睛,拉长耳朵,要敢于打听东家长西家短,发现苗头性问题,要敢于亮剑,严格执纪问责。要做到宽严相济。加大对党员干部监管的力度,执纪问责要严,但在量纪惩处过程中要区分审查对象,针对不同情节、不同态度,充分考虑从轻情节,对犯了错误的同志能给出路的尽量给予改过自新的机会,不能一棍子打死。要慎重对待因工作失误而犯错误的同志,善待改革者、保护创业者、宽容失误者,为干事创业者营造良好的氛围。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2017-09-21 10 Thu    赣公网安备 36048102000102号