设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政时评>强化“免疫力”需从修身始
强化“免疫力”需从修身始
来源:江西省纪委监察厅网站     时间:2017-03-03

  古人言,“修身齐家治国平天下”,修身摆在第一位。可见修身不但是做人之本,更是立业之基。面对当前新形势、新任务,纪检监察干部责任重大,更应当从严要求自己,在修身上下功夫,注重修“廉”、修“正”、修“严”。只有把好自己的“总开关”,才能在各种腐蚀与诱惑面前,增强“免疫力”,练就“金钟罩”。

  修身要修“廉”,就是要严守廉洁底线,树立清廉形象,纪检监察机关不是天然保险箱,纪检监察干部也不具有天然免疫力。从中央纪委查处的纪检监察干部违纪违法案件可以看出,走上纪检监察岗位不等于就不会违纪违规。“危而能守、诱而不动,方显英雄本色”。在严峻复杂的反腐败斗争形势下,纪检监察干部无论何时何地,都要把自己的一举一动同纪检监察组织、纪检监察干部的形象联系起来,将廉洁持之为明镜、内化为修养、升华为信条,带头遵守党纪国法和廉洁自律各项规定。

  修身要修“正”,就是要坚持一身正气,坚守纪检监察干部的岗位职责,把“正派、正气、公正”作为一种操守、一种品格、一种风骨,做到为人方正、处事公正,办事不离“章”、行为不越“轨”。纪检监察干部作为党纪政纪的执行者和维护者,只有自身正才能刚直不阿、不徇私情,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争。只有将“正”字贯穿执纪监督全过程,客观公正处理问题,才能确保每一起案件都经得起历史和实践检验。

  修身要修“严”,就是要严于自律、克己慎行,时时处处严格要求自己,做到知所守、知所惧,不越雷池半步。“善禁者,先禁其身而后人”。纪检监察干部身处聚光灯、放大镜下,容不得一丁点的“瑕疵”,必须把“严”字作为座右铭,以严守道、以严凝神、以严聚气;必须牢固树立监督者更要带头接受监督的意识,自觉接受组织和群众监督,自觉养成在监督下工作的习惯,对自己身上的苗头性倾向性问题早警觉早纠正。(余江县纪委 万笑辉)

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2017-11-23 14 Thu    赣公网安备 36048102000102号