设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政时评>好家风从“严”中来
好家风从“严”中来
来源:江西日报     时间:2017-03-03

  纯正的家风是党风向好、社风向善的催化剂,是党员干部对社会和家人的最好馈赠

  近期,省纪委开展干部家访活动,纪委领导带头家访,各部门领导利用休息时间到纪检监察干部家中拜年家访,在拉家常中了解干部家庭生活情况,在谈心中了解家风情况,听取干部家属意见,把对干部的浓浓关爱和严格要求带进每个家庭。家访活动围绕情感纽带,建立内心共鸣,通过春风化雨的访谈,干部家属增进了对纪检监察工作要求的认同感,进而督促家庭成员做到清廉立身、勤俭持家,塑造良好的家风。

  家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的财产。党员干部的家风与党风紧密相连,家风建设是党员干部的必修课。习近平总书记强调:“每一名领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”《中国共产党廉洁自律准则》亦将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”作为党员领导干部廉洁自律的一条重要守则。可见,对于党员干部而言,家风绝不是个人小事、家庭私事,而是直接关系到个人操守、家庭幸福、党风政风的大事,不可掉以轻心。

  家风正则行得正,家风淳则风气淳。注重家风建设是中华民族的优秀品格,也是党的优良传统,是党员干部成长的“营养剂”。焦裕禄身后,焦家人个个生活俭朴,为人清正,让人敬仰。这不仅源于焦裕禄在世时的言传身教,还在于其妻子把焦裕禄的遗训“你要把孩子们教育成为红色的革命接班人”作为家规,让焦门家风历久弥新。开国将军甘祖昌放弃了应有的待遇,带着全家返乡务农,带领乡亲发展生产,用自己的一生践行了“活着就要为国家做事情”的伟大信念。甘祖昌将军的言传身教,使全家形成了无私奉献、艰苦奋斗的良好家风,将军夫人龚全珍离休后坚持扶贫助学,已成为当代党员干部的楷模。

  家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。一些党员干部贪污腐化,与其家规不严、家风不正有很大关系。某干部在落马后感叹:“冰冷的手铐有我的一半,也有我妻子的一半。”现实中,家风不正导致“后院起火,前厅冒烟”的事情屡见不鲜,值得党员干部深思。前不久热播的专题纪录片《永远在路上》所披露的一系列党员干部“亲友团”参与贪腐的案例,更说明了一个事实:如果家风不正、家教不严,党员干部就很可能会纵容家属胡作非为,最终自己也落得个身陷囹圄的可悲下场。

  好家风从一个“严”字中锻炼而来。我们党把“三严三实”作为党员干部的修身之本,而严实品德首先就应在自己的家庭生根。这就要求党员干部修身齐家,给家人亲属立好规矩。当年,毛泽东在家风上坚持“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”,他对待子女总是要求他们与老百姓一样,不许搞特殊化。周恩来曾定下“十条家规”,要求家中晚辈严守“不准请客送礼”“不准动用公家的车子”“任何场合都不要讲出与总理的关系,不要炫耀自己”等规矩,为广大党员干部端正家风树立了榜样。“染于苍则苍,染于黄则黄”,党员干部只有坚持言传身教,用一个“严”字要求自己,才能把“严”的标准落实于家庭,进而塑造出勤俭清正的良好家风。

  家有正气能兴旺,家有清风能助廉。纯正的家风是党风向好、社风向善的“催化剂”,必将汇聚出廉洁从政、家庭幸福的正能量,这也是党员干部对社会和家人的最好馈赠。

  王令刚

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2017-07-26 15 Wed    赣公网安备 36048102000102号