设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政时评>拒绝餐桌上的“野味”
拒绝餐桌上的“野味”
来源:九江市纪委监察局网站     时间:2017-03-16

  近日,一条“广西官员请吃穿山甲”的微博引发了网友关注。经当地纪委核查,1名公职人员参加此次私人宴请活动,该名公职人员已于2016年5月因涉嫌受贿罪被检察机关依法逮捕。关于该宴请是否食用国家二级保护动物穿山甲的问题,相关执法部门正在进一步调查处理。
  国家级保护动物对维护生态平衡有重要作用,部分野生动物如中华穿山甲已被列为“极危”物种,几近灭绝。那些吃野味的人怎会不知道法律规定不允许吃,而且野味也并非就那么好吃,为什么却频频有人顶风作案?一些人认为野生动物有药用价值,食用可以进补强身,还有一些人则是为了彰显身份和地位去吃“野味”,这其中公职人员占了一定的比例。
  让网友真正关注的,或许不仅是一只穿山甲的死亡,而是有公职人员参与类似事件所带来的恶劣影响。此前,广东、海南、江苏等多地先后明令禁止公职人员食用野生动物。公职人员食“野味”被查处的例子也不胜枚举:浙江台州市仙居县公安局纪委原书记王小洲在替其朋友接待客人时,食用国家二级重点保护野生动物穿山甲,受到党内警告处分;江西资溪野味店成“公务消费定点商家”,林业局长被免职……
  为何公职人员食用野生动物的行为屡禁不止?这背后折射出这些公职人员保护野生动物的意识淡薄,根本忘记了自己是一名公职人员,忘记了自己的身份和责任,吃坏了政府的形象,最终吃掉了自己的前途。
  作为普通公民,都必须严格遵守法律法规,更何况是公职人员。公职人员的行为直接影响着政府在群众心中的形象,无论在履职过程中还是生活中,都应当注意自己的一言一行,做遵纪守法的表率。自然生态环境需要保护,作为一名公职人员,要时刻谨记自己的身份,遵守规定,恪守底线,拒绝餐桌上的“野味”。(瑞昌市纪委 聂凌亚)
  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2017-09-18 22 Mon    赣公网安备 36048102000102号