设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>经验互动>他山之石>浔阳区:三套组合拳 筑牢拒腐关
浔阳区:三套组合拳 筑牢拒腐关
来源:江西省纪委监察厅网站     时间:2017-04-18

  近期,浔阳区出台了《巡察工作五年规划》《加强党员干部监督管理若干要求》《党员领导干部廉政教育谈话制度》等文件,坚持惩治和预防相结合、治标与治本同推进、自律与他律相统一,努力构建党员领导干部不愿腐、不能腐、不敢腐的长效机制,不断巩固提升风清气正的政治环境。
  一是“6项必谈”提醒,打下不愿腐的“预防针”。该区试行的党员领导干部廉政教育谈话制度,明确每年进行廉政教育谈话不少于一次,并明确了谈话程序。谈话对象共分为六大类,从四套班子领导,到部门街道同志,再到一般党员干部,相应明确了谈话主体对象;谈话内容重点有六大项,坚持以问题为导向,听取谈话对象严肃党内政治生活、履行党风廉政建设主体责任、“一岗双责”落实情况、廉洁自律、廉政风险点排查与防范、机关作风建设等方面汇报。同时,要求党委中心组学习每年安排党风廉政建设内容不少于两次;党组织主要负责人每年讲廉政党课不少于一次;干部调整时,必须开展新任领导干部任前廉政教育测试、谈话等工作;党校举办的干部培训班必须安排廉政教育培训内容。防微杜渐,引导全区党员干部做“明白人”。

  二是“30条严禁”清单,拉起不能腐的“警戒线”。该区认真贯彻落实中央“八项规定”精神,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等规定,结合实际出台“30条严禁”。禁令紧盯党员干部身上的苗头性、倾向性、顽固性问题,从严禁妄议中央、拉帮结派、违规接待、以权谋私、违规经商、外出旅游、封建迷信等方面,提出了更加明确的严格规定,提供了更可考量的具体标准。一旦发现有违反禁令行为的举报,一经查实,将严肃处理,决不护短回避。其意义就在于警示、教育和保护,最大程度地使党员干部少违纪违法甚至不违纪违法,从而达到保护好整个“森林”的目的。

  三是“5年巡察”规划,织密不敢腐的“安全网”。该区不断完善党内监督形式,自我加压,专门出台了巡察工作五年规划,明确每年开展常规巡察不少于一轮,打通全面从严治党的“最后一公里”。在范围上,将巡察工作横向拓展到区委各部门和区直各单位,纵向延伸到各街道和社区(村),确保实现巡察工作全覆盖。在方式上,综合运用专题汇报、个别谈话、抽查询问、受理来信来电来访等手段,盯住重点人、重点事,精准发现,定点突破,提升巡察监督的针对性和实效性。在力量上,注重从纪检监察、组织人事、公检法司、财税审计、建设房产、国土规划等部门抽调专业人员,组建区委巡察工作人才库。在成果上,建立巡察反馈问题签字备书、巡察问题线索优先办理、巡察成果共享、巡察跟踪问效等机制,按照“情况明、数字准、责任清”的要求,加强跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音。(浔阳区纪委)

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2017-11-23 14 Thu    赣公网安备 36048102000102号