设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政时评>透过“穿山甲”事件我们能看到什么?
透过“穿山甲”事件我们能看到什么?
来源:瑞昌市纪委监察局网站     时间:2017-04-19

  “穿山甲公子”李加和微博网上“举报”的“办公室宴请穿山甲”事件近日引发了网友关注。
  这条微博已经发布一年半了,一直静静地躺在网络上,没有人关心。这条信息,几乎没有任何可能引发一场风暴。即便那次饭局发生了,理论上是不可能被饭局以外的人知道的。可是,却因为毫不相干的一个别人的婚宴,而引发好事者以“穿山甲”为关键词搜索,把那条微博从沉睡中打捞了起来,从而把那场当事人早已经忘掉的饭局给打捞了出来,引发了一场舆情。
  透过“穿山甲”事件,我们看到一场发生在办公室里的饭局,在一年半之后因为一个遥远的地方的婚礼上食用穿山甲而曝光。逻辑在哪儿呢?毫无逻辑可言。没有逻辑,就无法预测,就不好掌控——现实,就是这么不可控。所以,那些拥有巨大权力的人,切不可过于自负,以为一切尽在掌控。换个角度,那些自以为强大的人、势力或者力量,根本就不知道自己的最脆弱的部位在哪儿。做坏事没被发现,就相当于没做坏事。这个道理,好像不需要论证。如果做坏事没被发现,就相当于没有做坏事,如果欺骗没被戳穿,就等于没欺骗,所以做坏事者致力于坏事不曝光,所以欺骗者致力于戏法不被识破。如果你认同“做坏事没被发现,就相当于没有做坏事,欺骗没被戳穿,就等于没欺骗”,那么你就会顺便认同,吃穿山甲并不重要,让外人知道吃穿山甲才重要。所以,广西方面最近的麻烦,本质上不是因为一年半以前的那个饭局,而是,因为一年半后有人知道了那个饭局。
  在千呼万唤中,“穿山甲”事件终于有了官方结论。广西纪委发布调查结果称,宴请活动相关费用由私人支付,“穿山甲公子”言之凿凿的“李局长、黄书记”不见踪影,唯一的公职人员只有自治区高校工委统战部原部长李宁一人,此人早已因涉嫌受贿罪被依法逮捕。
  透过“穿山甲”事件,我们看到一个“死老虎”式的官方结论。如果这就是最终结论,未免有点令人遗憾。遗憾之处在于,这份结论过于笼统,未能澄清全部细节,也未能解释公众的质疑,难以称之为一份严肃的结论。一件网上已经炒得火热的舆情事件,所有的相关细节都应当得到及时、全面的公布,才能有效遏制网络传言,平复舆论情绪。显然,只抛出一个“死老虎”,与公众的期望相去甚远,甚至产生了新的质疑。
  在应对公共舆情事件的时候,每一个疑问都应当得到解释。这种解释,是建立在事实和常识基础之上的,凡事反常即为妖,与事实和常识不符合的结论,就难以得到公众的真正认可,不仅不能澄清事实,反而会引发新的舆情,“烧香引鬼”。对于“穿山甲”事件,如果调查仅仅局限于抛出一只“死老虎”,却对这些明显有违法律、有违常识、有违党纪的基本事实采取回避的态度,实在令人遗憾。(肇陈镇 周坤)

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2017-09-18 22 Mon    赣公网安备 36048102000102号