设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>纪检监察业务>信访工作>瑞昌市:“一线包案”提升办信质效
瑞昌市:“一线包案”提升办信质效
来源:瑞昌市纪委监察局网站     时间:2017-05-19

  为化解信访难题积案,切实解决发生在群众身边不正之风和腐败问题,瑞昌市纪委探索“一线包案”工作方法,通过分级负责、包案到人、集中攻坚,切实提升办信质效。
  “清仓起底”摸线索。开展“群众反映基层腐败问题线索大起底、大排查”活动,对近年来受理的腐败问题线索进行全面排查、清仓起底。共分析梳理有效问题线索303条,对不具备可查性的46条进行暂存,其余257条由重要问题线索集体排查领导小组排查会进行筛选和甄别,严格按照五类标准进行分类处置,确定处置方式及承办部门。
  “包案到人”定责任。逐件逐人建立台账,提出办结目标和要求,落实到责任人,切实做到事事有人管、件件有着落。对一般信访件按权限分流到乡镇纪委和市直纪检组,下发交办函,由信访室进行督办;对91件群众反映强烈和重要信访件,采取“一个问题、一组人马、一套方案、一抓到底”的措施,成立带案下访领导小组,由委局班子成员、纪工委书记带队限期办结。
  “市乡联动”严查处。办理过程中发现的问题线索,实行“统一台账登记、集中动态管理、集体审核处置”,按照“区域就近整合、有利工作开展”的原则,由带案下访组长牵头所在片区的乡镇纪委,组成市乡联合执纪审查组,统一驻乡镇,集中用一个月的时间进行攻坚。截止日前,对办信过程中发现的23条重要问题线索立案21件,其中乡科级干部6件6人,运用第一种形态处置问题线索14件。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2017-07-26 15 Wed    赣公网安备 36048102000102号