设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>经验互动>他山之石>【讲述我的家风故事】老爸的“清规戒律”
【讲述我的家风故事】老爸的“清规戒律”
来源:江西省纪委监察厅网站     时间:2017-05-25


  爸爸是一名山村教师,一辈子清贫,但他总是自得其乐。他的口头禅是:“没有规矩,不成方圆!”他对工作、生活都要求认真、严肃、一丝不苟。爸爸制订的许多条“清规戒律”,我至今牢记在心。

  很小的时候,爸爸就向我和弟弟提出五不准的“清规戒律”:“不准看人家吃东西,不准随便上人家家里玩,不准接人家给的东西,不准跟人家吵架、不准动手打人。”他还要求我们站有站相、坐有坐相,虽然不懂为什么要那么做,但那时候每当爸爸进了家门,我们都会老老实实站在那里,大气都不敢出。妈妈总说:“你们姐弟见了爸爸,就像老鼠见了猫!”

  老爸不但订立“清规戒律”,严格要求我们,自己还以身作则,给我们做榜样。通往村里的小路,黄土的路面,路边茅草丛生,没有专人维修,总是会损坏。爸爸每年都要带领年幼的我和弟弟去修,好几次,受不了劳累的我都埋怨,别人都走路,干嘛就我们来修。爸爸听了后就很严肃的说:“路是大家走的,人人有义务修!”

  爸爸就是这样,要求别人首先自己做到,平时他节衣缩食,好几年都不买一件新衣服。除了在学校教书,课余时间他还下田种地,上山扛毛竹、木料,给我们挣点学费。爸爸常对我们说:“人穷志不穷,有志气什么事情都能干成!”这话至今还是我的人生座右铭。

  我们姐弟渐渐长大了,离爸爸越来越远了,但是爸爸的“清规戒律”却一直伴随着我们。我大学毕业后,分配到全县最偏远的百丈山风景区管委会工作,爸爸怕我不愿意去山区工作,亲自送我到单位报道,还用毛笔题写“天下清规,世上家风”的条幅送给我,鼓励我说:“年轻人吃点苦不要紧,锻炼锻炼毅力!”几年后,我被提拔为乡镇纪委书记。星期天回家,爸爸在饭桌上和我边吃边聊。他语重心长地告诫我:“我们祖上都是种田人,你如今成为了党的纪检干部,要好好对待百姓,关心百姓疾苦,尽能力多为百姓做点好事!我再给你订几条‘清规戒律’,工作中不许摆架子,不许高谈阔论,不许奢侈浪费,不许懈怠懒散。”

  仔细想来,爸爸的“清规戒律”虽然多而杂,但归纳起来就是要我们“安分守己,认真做事,良心做人”,这些“清规戒律”为我们成长提供了很多帮助。我想,如果我以后有了小孩,也要给孩子立下“清规戒律”,让这种好的家风一代代延续下去。(奉新县石溪办事处纪委书记 邓瑶瑶)

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2017-07-26 15 Wed    赣公网安备 36048102000102号