设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政教育>史海钩沉>从棕香中品味忠诚
从棕香中品味忠诚
来源:江西省纪委监察厅网站     时间:2017-05-25

  又是一年五月五,棕香漫天舞。
  二千三百年前,伟大的爱国诗人屈原为表达自己的爱国之志和忠君之心,吟唱着“宁赴湘流葬于江鱼之腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”的悲壮诗句,于五月初五日跃入汨罗江中以身殉国。为了纪念这位爱国者及永续他不朽的精神与灵魂,千百年来,人们在端午节期间,都会自发以赛龙舟、裹粽子等方式举行各种赛事和活动。这种自觉行动,既表达了人们一种对家国情怀的追念,也彰显了人们一种对忠诚品质的呼唤。

  为纪念一个人而自然形成一个民俗节日,这在中国几千年文化历史长河中或许还是第一个。屈原是以什么魅力使人们为之呐喊并为之坚守?那就是其对祖国和对人民无限忠诚的情怀和品格。

  作为党员干部,我们纪念屈原,就要读懂深悟并践行他视忠诚如生命的精神品质,无论在任何时候任何环境,始终如一地忠诚于党,做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。

  对党忠诚,就要强化党的意识。要牢记自己的第一身份是共产党员,第一使命是为党工作,始终坚定共产主义理想信念,任何时候都与党同心同德;对党忠诚,就要遵守党章。要不忘入党时的誓言,牢固树立党章意识,自觉对标党章,做到为党分忧、为国尽责、为民奉献;对党忠诚,就要严守党纪。要以“六大纪律”为标尺,时常修身自省,做到心有所戒、行有所止,守护好精神家园;对党忠诚,就要敢于担当。要切实增强责任意识、使命意识、忧患意识,深刻认识“无功便是过,庸碌就是错”,做到忠诚履职、尽心尽责、勇于担责。要敢于破除各类“藩篱”,真抓实干、狠抓落实,把党部署的各项任务抓紧抓实抓到位;对党忠诚,就要勇于奉献。要把对党、对人民的感恩之情转化为爱岗敬业、无私奉献的高尚精神,转化为埋头苦干、服务群众的实际行动。要深学、细照、笃行焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的奉献精神,把敬业当成一种习惯,把奉献当成一种快乐。

  对党忠诚,不仅是党员干部的一种责任担当,更是党员干部的一种政治考量。习近平同志强调:“坚持对党绝对忠诚,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走。”

  我们只有对党绝对忠诚,才不失每年端午时纪念屈原之目的和要义,才能在“两学一做”和党的建设中无愧“党性”,真正做到“合格”。

  斯人已逝,忠诚品质永存。我们每一位党员干部都应从端午的棕香中得到感悟。(兴国县纪委  杨朝晖)

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2017-07-26 15 Wed    赣公网安备 36048102000102号