设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政时评>当官休做发财梦
当官休做发财梦
来源:九江市纪委监察局网站     时间:2017-06-19

  日前,经中共中央批准,中共中央纪委对安徽省原副省长陈树隆严重违纪问题进行了立案审查。各媒体迅即“扒出”安徽各界对于曾经头顶“最懂金融的副省长、安徽金融改革探索的核心人物”等光环的陈树隆争议颇多,主要集中在“商人心态从政,毫无一个党的高级领导干部形象”的问题上。
  中央纪委的通报措辞之严厉,所描述的陈树隆违反党纪的行为之恶劣,触目惊心、引人深思:“既想当大官、又想发大财,长期利用职权和职务影响进行经商营利活动,大肆攫取巨额经济利益,将商品交换原则带入党内政治生活,政治问题和经济问题交织,严重破坏政治生态……”习近平在拓荣县考察时曾明确指出:“如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财。”
  正如“不想当将军的士兵不是好士兵”,只要树立了正确的世界观、人生观、价值观,官做得越大,施展智慧和才能的舞台就越大;除了能够最大限度地体现自身价值外,还能更好地为党和国家的事业、人民的利益作出贡献。但是,如果政治信仰缺失、道德底线失守,既想当大官、又想发大财,必然导致政治上投机钻营、生活上腐化堕落,从而最终被组织所遗弃、被人民所不耻。一旦方向迷失到当官发财上去,陈树隆之流的政治、道德底线全面失守的结果也非巧合。由于缺失了基本的政治信仰,导致其世界观、人生观、价值观严重扭曲,使得他们在权、钱、色间相互交换和利用,在背离党和人民、违纪违法的道路上越走越远、越走越邪,以致滑入深渊走上了不归路。
  “商人心态从政”与“将商品交换原则带入党内政治生活”,表述不同,但揭示的是同一个事实,即俗话所说“拿权力做买卖”。当权力成为可以标价的商品,奔着所谓“等价交换”而去,在具有强大议价能力的资本和利益集团面前“俯首称臣”就是必然的结果。党组织不是一般的社会组织或经济组织,不是“私人俱乐部”,党内同志关系也不是市场关系,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。如果听任“拿权力做买卖”扩散、蔓延,对“互通有无”的交易之风泛起视而不见、听而不闻,任凭权力与权力、权力与金钱、人情与原则等形形色色的“交换”大行其道,被这些东西代替了全心全意为人民服务的宗旨,那么一定是会变质的。
  “甘蔗没有两头甜”,当官就休做发财梦。权钱交易者“落马”的警钟声声入耳,警示我们必须牢牢坚守政治和道德的底线。(瑞昌市纪委 周坤)

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2017-11-23 14 Thu    赣公网安备 36048102000102号