设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>纪检监察业务>廉政巡察>瑞昌市:扎实开展第一轮巡察工作
瑞昌市:扎实开展第一轮巡察工作
来源:九江市纪委监察局网站     时间:2017-06-28

  自瑞昌市委2017年第一轮巡察工作全面开展以来,各巡察组在巡察工作中聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,以发现问题、形成震慑为目标,全力推动全面从严治党向基层延伸。
  立规矩、强素质,巡察准备“打底子”。各巡察组始终坚持把纪律和规矩挺在最前面,加强巡察队伍内部管理,要求巡察组成员严格遵守《巡视工作条例》。开展“充电式”集中学习,组织巡察组全体人员自学巡察工作制度汇编、巡察工作文件资料汇编,做巡察工作的“明白人”和“行家”。对巡察工作及人员职责进行详细分工,提出“严、高、细、实”的工作标准;成立临时党支部,坚持每周召开党支部学习会,传达学习中央、省委及市委巡视巡察工作重要精神,做到边学边巡,发挥“扳道岔”作用,确保工作方向和重点不偏离。针对巡察组每位成员的工作绩效积极开展互相点评,不断改进工作方法,积累巡察经验,推动巡察工作深入有效开展。
  听汇报、深谈话,收集线索“拉大网”。在扩大巡察动员范围的基础上,详细听取了各进驻单位的工作汇报。确定个别谈话名单,预先制定谈话提纲,通过重点谈、延伸谈等方式提高谈话时效,细心捕捉被谈话对象无意间透露的信息和线索,着力从细微处发现问题。为深入全面查找被巡察党组织存在的突出问题,巡察组确定了“四个结合”原则,即个别谈话与集中谈话相结合、听取汇报与走访调研相结合、面上了解与重点研判相结合、正面了解与侧面询问相结合,多渠道全方位了解真实情况。同时认真梳理、仔细分析,找准重点和难点问题,反复核实,努力做到把问题找准、查实。
  边明察、边暗访,追本溯源“捞干货”。高度重视信访举报,畅通信访渠道,在被巡察单位主要办公地点、信访接待处分别设立信访举报信箱,支持和鼓励干部群众反映问题,扩大问题线索来源。将市直有关部门提供、民主测评、个别谈话梳理、信访举报等各类线索来源分别进行登记汇总,建立了反映巡察单位有关问题线索、领导干部问题线索和信访事项登记等线索台账,将内容比较具体、群众反映较多、反映较为强烈的重点人、重点部门和重点问题列为下一步了解关注的重点。
  精分析、准判断,边巡边改“动真格”。定期召开组务会,对巡察中发现的问题线索认真汇总,及时提交组务会研究讨论,分析研判问题表象,从个别中发现一般,从一般中找出重点,追本溯源、固定证据。对应巡察发现的问题,做到有人、有事,准确判断定性,严格按规定分类处置问题线索,将发现的一系列问题,对应到党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和侵害群众利益等突出问题上。坚持边巡边改,让干部群众切实感受到巡察工作成效,从而形成普遍关心、支持配合巡察工作的良好氛围,全面提高巡察效果。(瑞昌市纪委 韩拓)

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2017-09-18 22 Mon    赣公网安备 36048102000102号