设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政快递>瑞昌市:迅速出台加强扶贫领域监督执纪问责工作方案
瑞昌市:迅速出台加强扶贫领域监督执纪问责工作方案
来源:瑞昌市纪委监察局网站     时间:2017-07-08

  中央及省、九江市纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开后,瑞昌市纪委迅速行动,及时召开市纪委常委会和扶贫领域监督执纪问责工作会,认真学习贯彻习近平总书记四次跨省脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,并制定下发《瑞昌市加强扶贫领域监督执纪问责工作方案》的通知,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。
  方案内容重点是,严肃查处三个方面的突出问题,即查处扶贫资金和项目管理中的违纪问题、查处在脱贫攻坚工作中存在的形式主义和官僚主义问题、查处扶贫领域“两个责任”落实不到位问题。
  通知要求,加强扶贫领域监督执纪问责工作要落实“三项措施”,即强化扶贫项目资金核查,重点核查发现对扶贫资金虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费、套取骗取等违规违纪问题;强化扶贫领域作风建设,重点督查发现工作中存在的形式主义和官僚主义等问题;强化扶贫问题纪律审查,把握运用好监督执纪“四种形态”,坚持“一案双查”,对扶贫领域发生的重大腐败案件,在严肃处理当事人的同时,既倒查追究相关领导是否履行了主体责任和监督责任,也倒查追究相关职能部门是否尽到了监管职责。
  通知强调,一是加强组织领导,各部门单位要把扶贫领域监督执纪问责工作,作为推动集中查处群众身边的不正之风和腐败问题专项治理转入常态化治理的一项具体抓手,各级纪检监察机关要认真履行监督责任,认真研究部署扶贫领域监督执纪问责工作,对工作中出现的新情况、新问题,要及时报告,积极稳妥予以解决。二是加强部门联动,建立工作协作机制,积极建立健全扶贫项目资金管理监督体制机制,从源头上铲除滋生腐败的温床,发现违纪问题要及时移送纪检监察机关,对性质恶劣、群众反映强烈的突出问题,随时发现、随时移交、随时办理。三是加强通报曝光,加大对查处的扶贫领域典型案例公开通报曝光力度,扩大执纪审查的震慑效果,发挥查处案件的警示、震慑、教育作用,强化“不敢腐”的氛围,确保该直接补贴农民的钱,决不能放错口袋;该用于农村基础设施建设的钱,决不能用错地方;该支持多数农民发展产业的各种项目,决不能给错对象。四是加强制度建设,建立监督检查和责任追究常态化机制,着力在问题防范、线索管理、严查快办、倒查追责等方面有新的突破,进一步推进权力公开透明运行,建立健全流程公开、结果公示和社会监督等方面制度,强化制度刚性约束,推动“不敢腐”向“不能腐”、“不想腐”转变,以扎扎实实的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2017-12-11 09 Mon    赣公网安备 36048102000102号