设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>国内要闻>九江:加强自我净化 严防“灯下黑”
九江:加强自我净化 严防“灯下黑”
来源:中国纪检监察报     时间:2017-07-13

  为加强自我净化,严防“灯下黑”,该市根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《九江市纪委市监察局关于加强纪检监察干部监督的意见》等规定,在全市纪检监察系统开展内部巡察。巡察的对象主要包括13个县(市、区)纪委班子及其成员;市纪委派驻纪检组、市直机关纪工委领导班子及其成员。这次首先对彭泽县纪委和浔阳区纪委进行巡察。
  巡察突出政治性,坚持问题导向,什么问题突出就解决什么问题,群众最关心什么问题就盯住什么问题。对领导班子重点检查是否存在全面从严治党监督责任落实不力、监督执纪问责职能发挥不充分、常规监督措施执行不到位、贯彻落实中央八项规定精神态度不坚决措施不得力等方面的情况;对班子成员重点了解政治立场、政治品行,是否存在口无遮拦、妄议中央大政方针的情况,是否存在编造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,是否存在私下散布不利于团结的言语和传播小道消息等情况,是否存在搞小圈子、小团伙等情况。
  巡察综合运用听取汇报、谈心谈话、座谈交流、民主测评、民意测验和查阅资料等方式进行。比如,个别访谈既要找委局机关中层以上干部、系统内的普通干部和退休干部代表谈,还要找宣传、政法等与纪检监察机关联系较多的部门领导干部和本地党代表、人大代表、政协委员等社会各界代表谈。“这次巡察对纪检监察干部起到了警示提醒作用,对外也产生积极影响,值得点赞。”浔阳区纪委一位退休老同志在个别谈话时说。
  九江市纪委抽调相关人员组成两个巡察组,开展为期一周的内部巡察。据介绍,这次巡察共发放民主测评表108份,问卷调查60份,个别谈话50人次,走访基层单位3个。收到问题线索20多件。
  为强化巡察结果运用,该市要求被巡察单位对巡察发现的问题线索、反馈提出的建议,按问题的轻重缓急,分类建立台账,制订切实可行的整改方案,把责任压下去、落实到人,层层传导压力。“己不正焉能正人?正人先正己。”九江市委常委、市纪委书记杨志军表示,开展内部巡察,就是回答“谁来监督纪委”的问题。“党要管党,从严治党,纪检机关必须严字当头,发挥表率作用。”
信任不能代替监督。据了解,为严防“灯下黑”,九江市纪委结合实际印发了《关于加强纪检监察干部监督的意见》《九江市纪检监察系统巡察工作暂行办法》等规定。去年以来,该市共对纪检监察干部的倾向性、苗头性问题开展谈话提醒200余人次,下发整改函55份,责令约谈65人次,立案调查2人。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2017-09-21 10 Thu    赣公网安备 36048102000102号