设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政快递>瑞昌市:零容忍查处群众身边“微腐败”
瑞昌市:零容忍查处群众身边“微腐败”
来源:瑞昌市纪委监察局网站     时间:2017-08-21

  为着力解决群众身边的“蝇贪蚁腐”问题,严肃查处侵害群众利益案件,瑞昌市纪委依托“两责”联动、“两查”互动、“两级”齐动,坚持问题导向,完善长效机制,保持铁腕执纪惩治“微腐败”的高压态势,扎实推进全面从严治党向基层延伸。
  “两责”联动 实现责任无缝对接
  以集中整治“微腐败”为抓手,让党风廉政建设主体责任与监督责任有效联动,坚持抓早抓小抓落实,在日常管理和制度建设上狠下功夫。着力加强农村集体“三资”管理,建设了统一的监管平台,积极推行村级党务、村务、财务“三公开”,对集中整治“微腐败”工作建立了“一月一督查,一月一通报”的工作机制,对工作落实不到位的单位和个人,进行严肃问责。截止目前,共查处对上级党委政府决策部署阳奉阴违问题11起,处理19人。
  “两查”互动 始终保持高压态势
  坚持市委专项巡察与专项检查互为补充,实现正风肃纪和铁腕执纪。一是开展专项巡察。2016年底,对扶贫领域的12个部门单位开展专项巡察,发现涉及党员干部问题线索48件,立案12件,查处12人。2017年4月,聚焦扶贫、涉农资金和基层财经管理等领域,对夏畈镇等6个乡镇开展了专项巡察,并延伸巡察范围至6个行政村,已查处退耕还林补助资金问题8起。二是开展专项检查。联合审计、财政等部门加大专项检查力度。共检查了103个单位近4.98亿元惠民资金使用情况,审计了近三年650个扶贫项目、644个移民项目、4个搬迁项目近7.55亿元资金使用情况。
  “两级”齐动 铁腕执纪同频共振
  县、乡两级在查处“微腐败”上共同发力。通过开展 “市乡联动月”活动,将市纪委与乡镇纪委人员混合分组,对基层“微腐败”信访件进行大起底、大排查,初步核查和处理信访件92个,目前已立案21件,其中扶贫领域问题6件。同时,各个责任单位牵头对本系统内的“微腐败”进行治理,如教体局开展“两整治、一提升”行动,狠刹有偿家教的歪风,卫计委及10个行政审批部门针对本行业风险点分别开展针对性的集中整治活动,严查群众身边“微腐败”行为。
  今年以来,瑞昌市纪委共查处“微腐败”问题54起,处理77人,其中43人被给予党纪政纪处分,2人被移送司法机关处理,公开通报基层侵害群众利益问题29起41人。瑞昌市纪委向基层微腐败“亮剑”的系列行动获得了广大群众“点赞”。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2018-04-20 10 Fri    赣公网安备 36048102000102号