设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政时评>打理好人生的“后花园”
打理好人生的“后花园”
来源:廉洁九江     时间:2017-09-07

  一天忙碌的工作结束后,回到家中,我喜欢在自家的小小“后花园”中休憩片刻。捧上一杯热茶,让自己陷在柔软的沙发里,看着“满园”生机勃发的美景,紧绷了一天的神经,瞬间就得到了彻底的放松。
  确切说来,我的后花园只是一个不到三、四平方米的小阳台,阳台的角落有个整齐摆放着十几盆多肉植物的小花架。这些多肉都是我精心选盆配土,亲手栽种的,颗颗都是我的“心头肉”。下班回家一有空,我都会去阳台打理打理,给肉肉们浇水施肥除虫,清理枯叶杂草。我在细心呵护这群“小萌物”的过程中,时常也能激发出一些工作上的灵感和启发。
  刚开始养多肉时,我总会遇到新手们经常碰到的黑腐病问题。多肉一旦感染病菌,病害会蔓延迅速,极短时间内就会造成植株死亡,而且没有有效的治疗药物和办法。通过上网查阅相关知识和请教花友,我才了解到养好多肉的关键还在于防治。
  在推进全面从严治党过程中,“防治”工作同样是关键。植物在上盆种植前就应该对土壤进行消毒杀菌,上盆种植后也需要定期浇灌稀释的杀菌药液,防治工作来不点半点马虎。全面从严治党也要从净化党员干部的思想土壤出发。通过深入开展纪律教育,加强日常监督管理,抓早抓小抓预防,重点把握运用好第一种形态,用严明的纪律从思想和行动上净化和约束个人。培厚良好政治生态土壤,党员干部队伍方能常葆健康。
  党员干部的家人、朋友等生活人际圈也经常被比作“后花园”。生活人际圈这个“后花园”也需要经常“打理”,多做“净化”。党员干部在给自己做好“防治”工作的同时,也要给家人和朋友多灌“药”、常撒“药”。对家人和朋友上班迟到早退、网购聊天等“小节”问题,要不怕红脸出汗,常咬耳扯袖;对身边已被感染腐化的“病株”,要及时“隔离”和“清除”。同时,还要拉起“带电高压线”、扎好“篱笆”,防止心怀叵测之人打破“后花园”的那份温馨和平静。“莫大之祸,起于须臾之不忍”。切莫因疏于打理,导致后花园“杂草蔓延”、“乌烟瘴气”,甚至“后院起火”,得不偿失,悔之晚矣。
  深交梅兰竹菊之友,远离酒肉轻浮之人。对己对他人都严管,这才是真正的厚爱。
  万物修志,养物也是养心。通过感受自然生命,勤思勤悟,自励自省。打理好人生的“后花园”,净化洗濯心灵的休憩之所,充盈精神动力源泉,让我们永远行走在充满蓬勃朝气的人生路途上。(瑞昌市纪委组宣室 余张茜)

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2018-04-20 10 Fri    赣公网安备 36048102000102号