设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政教育>史海钩沉>【读书思廉】《大清相国》里的“等”字诀
【读书思廉】《大清相国》里的“等”字诀
来源:廉洁九江     时间:2017-09-28

  历史小说《大清相国》是王岐山力荐的一本著作,它成为了很多人的案头书,它对党员干部修德、修身、修行具有生动且强有力的指导意义。

  很多人在读《大清相国》的时候,都沉溺于书中官员大臣们的勾心斗角,权术欺诈;都赞叹陈廷敬的为官五字诀“等,忍,稳,狠,隐”多么的让人受益匪浅。又有多少人,能在合上书本后,去体会作者王跃文的良苦用心?王跃文借康熙王朝描绘了自己心中的官场乌托邦,借康熙皇帝之口,盛赞陈廷敬“几近完人”:“清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流;德官多懦,陈廷敬是德官,却不乏铁腕”。作者极尽溢美之词,将陈廷敬描写得几乎脱离了历史实际的“完美”,表现出作者强烈的追求大德大贤的理想官员的渴求。作者想用历史小说,让陈廷敬“清廉、务实”的形象走进我们党员干部的心中,将“清廉、务实”的作风留在我们心里,为我们干部指出一条从政“直道”。

  读罢此书,我被陈廷敬这一历史人物,在特定的历史境遇中,于官场中在人格、道德和行为上所作的艰难选择深深折服。官场如战场,其诡谲多变,瞬息之间决定一个人的沉浮和生死,却也考验生存于其间的人们,对于人格、道德和行为准则的坚持,是何其地艰难。当我看到陈廷敬的恩师卫向书深虑他少年得志,恐“木秀于林,风必摧之”,建议康熙状元另点,只赐了个二甲头名,赐进士出身,授其一字“等”时,大为震撼和深深地感动。这一个“等”字,我感受到的是卫向书,其实也是作者的良苦用心。

  作为一名资历尚浅的基层年轻干部,我深刻认识到作者点出的这一“等”字的深邃内涵。工作经验欠缺的基层年轻干部都要学会“等”,但这里的“等”不等于“熬”。“熬”字尚有被动、无奈之意,“当一天和尚撞一天钟”的意味。这里的“等”字,有一股青春热血在蓄势待发。作者借卫向书之口教导我们:要融入到禅定般等待的平静当中,在等待中摈弃浮躁,束缚心性,韬光养晦,静待雄起。逆境,是淘汰竞争者的地方;等待,是集聚勃发的力场。我们要在逆境中学会充满希望地仰望、等待,更要学会充满热情地埋头、实干,成功属于耐心等待而又早有准备抓住机会的人。

  不是每位干部都是为了当官而进入到这个队伍当中来的,但每位干部的初心都是为服务群众而选择了这个职位。每个干部都是从最基层最平凡最琐碎的工作做起的,如何让工作的激情和为民“初心”不被平乏的工作消磨掉,如何学会“等”字诀?那就要坚定理想信念,在工作中自觉践行、自觉磨砺。我们总是羡慕干大事的人有智慧、有魄力、有手腕,都有高超的政治智慧,辽阔的城府,过硬的手腕,灵活权变机动,处理事情把握的恰到好处。这些都是三分资质,七分努力得来的,这些都是他们在曾经平凡的岗位和琐碎的小事中磨练出来的。当我们在琐碎乏味的工作中迷失方向时,只要我们擦亮为民“初心”,坚定道路方向,继续前行,道路迷障自会清除。(瑞昌市纪委 余张茜)

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2018-04-20 10 Fri    赣公网安备 36048102000102号