设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>纪检监察业务>制度监督>关于严明防汛工作纪律的通知
关于严明防汛工作纪律的通知
来源:瑞昌市纪委监察局网站     时间:2017-10-06
 

各乡(镇)党委、人民政府,湓城、桂林街道,青山、大德山林场,赛湖农场,市委各部门,市直及驻市有关单位,各人民团体:

为认真贯彻执行市委、市政府防汛工作部署,确保安全度汛,根据省纪委《关于强化责任担当积极作出表率切实做好防汛救灾各项工作的通知》和九江市纪委《关于进一步严明防汛救灾工作纪律的通知》文件精神,现就防汛工作纪律通知如下:

一、严守政治纪律

要坚决落实市委、市政府的决策部署,以高度的政治责任感和敏锐性对待防汛工作,服从市委、市政府及防汛抗旱指挥部的统一指挥和调度,严禁有令不行、有禁不止,确保政令畅通。全市领导干部要发挥模范带头作用,精心组织指挥,认真履行职责,严禁临阵退缩、临阵脱逃。要认真做好防汛工作预案,有效应对当前强降雨过程,严密防范可能引发的灾害。

二、严守工作纪律

要顾全大局,严格执行我市防汛工作有关方案,相互配合,通力合作,决不允许各行其是,推诿扯皮,贻误战机。要认真组织防汛巡查工作,及时发现和排除险情,坚决防止因失职渎职或组织不力对防汛工作造成损害。要严格执行领导带班和24小时值班制度,严禁擅离职守,未经批准不得擅自外出;严禁无故关闭手机,确保24小时通讯畅通;严禁防汛期间违反规定饮酒、脱岗、打牌等。要严格执行重大事项信息报送制度,严禁瞒报、漏报、迟报、乱报等违规行为。

三、严守群众纪律

要坚决维护国家和人民群众利益,始终把人员安全放在第一位,确保群众生命安全;各级党员干部要在开展防汛工作的同时,注意自身人身安全。要密切关注山洪灾害多发区和易涝区,一旦发生险情,及时转移群众;要搞好群众生活保障,备好防汛物资,做好组织、供应和调拨等工作。要关心群众疾苦,帮助群众解决实际问题,疏导群众情绪,坚决维护防汛期间的社会和谐稳定。

四、严守财经纪律

要加强对防汛救灾资金物资调拨、分配使用各环节的监管,健全制度,明确责任,严格管理,做到账物相符、手续齐全、合理分配、操作透明。要加强防汛救灾款物的管理使用,严禁贪污、挪用、私分、侵占、截留防汛救灾经费和物资,确保专款专物专用。要厉行节约,把有限的人力、物力、财力用在最需要的地方,严禁借机违反中央八项规定精神挥霍浪费国家和集体资产的行为。

五、严守监督责任

市纪委将成立专门督查组对防汛工作中各项纪律执行情况进行监督检查,各乡(镇、场、街道)纪委也要加大对本地防汛工作纪律、责任等执行情况的监督检查,加强对责任人员、防汛物资、防汛值班、巡逻查险和应急预案五到位情况的监督检查。对防汛工作中出现的“不作为、慢作为、乱作为、假作为”等问题,市纪委将依照有关纪律规定严肃查处,对典型问题通报曝光;并严格执行“一案双查”,既要处理直接责任人,还要追究领导责任。对于触犯刑律的,将及时移送司法机关依法惩处,以严明的纪律保证防汛各项工作措施的落实,确保人民群众生命财产安全。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2018-01-18 19 Thu    赣公网安备 36048102000102号