设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>护航脱贫攻坚我们在行动>2+1精准施策 瑞昌市纪委保驾护航脱贫攻坚“百日行动”
2+1精准施策 瑞昌市纪委保驾护航脱贫攻坚“百日行动”
来源:瑞昌市纪委监察局网站     时间:2017-12-02

  为深入贯彻中央及省、九江市纪委扶贫领域监督执纪问责工作精神,瑞昌市纪委开展2项行动、1项活动,保驾护航脱贫攻坚“百日行动”。
  聚焦扶贫领域线索问题,开展市乡联动线索核查行动。该市纪委分别成立线索排查、执纪审查、案件审理、督促汇总等四个工作组,每个工作组明确责任领导,责任科室及工作任务,从11月份起,集中利用3个月的时间,以市、乡两级纪委联动的方式,对扶贫领域的问题线索进行全方位的梳理,形成台账进行分流,以逐条销号的形式进行审查办理,对扶贫领域的问题线索进行立体式的清查。
  紧盯扶贫领域突出问题,开展民政救灾救助资金专项治理行动。针对民政救灾救助的冬春救助资金和自然灾害救助资金,存在的优亲厚友、截留挤占、挪用冒领、吃拿卡要等违规违纪违法使用资金的问题,该市纪委分3步走,集中利用年末3个月的时间,对冬春救助资金和自然灾害救助资金的使用进行摸底排查,问责追责,对照问题建章立制,建立和完善民政救灾救助资金等扶贫帮扶资金使用管理长效机制。
  严扣扶贫领域腐败问题,开展典型案例巡回展警示教育活动。充分发挥警示教育作用,用好用活身边“反面教材”,针对扶贫领域的典型案例,该市纪委筛选出8件典型案例,制作成8块展板,在21个乡(镇、场、街道)集镇及人流密集区开展巡回展,积营造浓厚警示教育氛围,增强群众参与扶贫领域监督的思想意识,进一步筑牢了“廉洁扶贫”的群众基础。同时进一步警示教育基层干部,筑牢拒腐防变思想防线。
  截止目前,瑞昌市共查处扶贫领域监督执纪问责问题26件,处理37人,党政纪处分12人,移送司法机关处理4人,及时返还涉农违纪款16.7万元。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2019-09-17 09 Tue    赣公网安备 36048102000102号