设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政教育>警钟长鸣>会议记录里的“猫腻”
会议记录里的“猫腻”
来源:瑞昌市纪委监察局网站     时间:2018-01-23

“想不到这样都会被你们发现,一时的贪念,真是悔不当初……”在证据面前,李某流下了悔恨的泪水。

2017年11月,在对一个乡镇进行扶贫领域专项巡察时,刘组长紧盯着一个预算8万多元的农村饮水工程的报账凭证,作为在乡镇工作时分管过水利业务的老兵,他眉头紧皱,疑虑重重……

“小黄,你来看看这个项目建设资料,是否有问题?”刘组长说。

我拿过报账单据仔细看了许久,发票、合同、招标相关材料、工程结算单、验收人签名、党政联席会议记录,材料齐全、程序合规。“没有问题啊!”我答道。

“翻看账本不能单看它的手续、材料齐不齐,更要看它的内容实不实!”刘组长提醒道。

“难道是它的材料规格不行,以次充好?”

“不,你仔细看一下,这个农饮工程预算8万多元,供水人口才200多人,这么一个小工程怎么会用掉1.5吨钢筋,你说这里面是不是有什么猫腻?”

根据疑问,刘组长立即作出安排,巡察组兵分两路,一路向工程承包老板林某核实有关情况;另一路找分管水利工作的副镇长张某谈话,了解项目实施情况。

对于我们的询问,林某开始显得有些慌张,但却一口咬定:他没有从中谋取不正当利益。对于张某,他也只是通过这个工程才认识的,平时根本没有什么交往。面对我们的继续询问,林某甚至发起了毒誓……询问一时陷入了僵局。

另一边,张某对我们找他谈话很是委屈:“对于这个工程,可以说我是尽心尽责,基本每天我都会抽空到现场督查,对工程质量我都要求很严格,而且这个钢筋用量是属于隐蔽工程,我们又不是专业技术人员,这个我们根本监管不到;至于这个工程结算,我都是对照镇党政联席会讨论后的数据,是没有任何问题的。”

“这个是会议讨论的结果吗?”为了缓和紧张气氛,刘组长将该镇党政联席会会议记录本拿给他看。

“是的,就是这次,我还记得那天是礼拜五,我们都在上面签了字的……咦,不对啊,我记得当时我们讨论的预算价格好像是8万元,而不是现在的8.6万元呀?”张某嘀咕了几句。

经过多方深挖细查,最后确认问题出现在会议记录本上——有人擅自更改了党政联席会会议记录内容。

当我们找到镇办公室主任李某时,他不由得低下头,很快就老老实实地把事情交代清楚。

原来,李某看到每次镇里召开党政联席会时,都是领导先签字后自己再补会议记录,事后也没有人去查看,当他看到一个个工程从他笔尖划过的时候,他动起了歪脑筋。为了掩人耳目,还特意选了一个10万元以下不用过审计的项目下手,并找到工程承包老板林某商量。因平时林某来镇里办事时,李某给予了很多方便,碍于情面便答应工程预算由原来的8万元改为8.6万元,并虚报了钢筋用量,事成后再把套取的6000元钱转到李某名下,并由李某对镇党政联席会会议记录内容进行了更改。李某没想到钱到手后,还没有捂热就被巡察组揪了个现行……

最终,巡察组将李某违纪问题线索移交到县纪委处理,县纪委给予其党内严重警告处分,并追缴违纪所得,相关领导因监管不力被问责。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2018-12-13 09 Thu    赣公网安备 36048102000102号