设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政教育>警钟长鸣>困难户的“保命钱”缘何被人侵占?
困难户的“保命钱”缘何被人侵占?
来源:瑞昌市纪委监察局网站     时间:2018-01-30

  早年丧夫,家徒四壁;上有高堂老母,下有襁褓幼子。这是江西省会昌县富城乡半迳村贫困户罗二发娣的境遇。按照这样的条件,她理应享受政府的低保救助政策。但是,她的“保命钱”却被人侵占了长达10年的时间,这是什么情况?

  时间回拨到2006年初。当时,罗二发娣向村委会申请了低保,并将自己的身份证交给了村支书李炳生,由他帮助办理低保。

  在这之后,办理低保一事便杳无音信。罗二发娣多次询问低保手续何时能办好,李炳生的回答总是“没办成,等着吧”,罗二发娣信以为真。

  “二发娣,你的低保早就办好了,被李炳生私吞了!”2015年6月的一天,邻居悄悄告诉了外出打工回来的罗二发娣。得知这一消息,罗二发娣找上李炳生家,“李书记,我的低保办好了,把存折还给我吧。”

  “哪里来的存折?走开!”作风霸道的李炳生以各种理由搪塞,根本不提低保存折的事。

  对于李炳生的不认账,罗二发娣决定找到证据。在儿子的陪同下,罗二发娣来到县民政局查询低保,工作人员告知他们一家早在2006年就开始享受低保。拿着这些证据,本以为李炳生能退还低保存折了,没想到李炳生还是死不认账,还威胁称“打断你儿子的腿”。

  事情终于有了转机。

  作为全国较大的集中连片特困地区,赣州市把扶贫领域专项巡察作为推动扶贫政策落实、维护群众切身利益的重要抓手。2016年10月,会昌县启动了扶贫领域问题专项巡察,巡察组进驻富城乡后,罗二发娣立即向巡察组反映了情况。

  “当时交完举报材料后,她们一家希望尽快拿回低保的钱。”回忆起这个案件,当时负责在富城乡巡察的组长杨东华记忆犹新。

  得知罗二发娣递交了举报材料,李炳生立即感受到了危机,不仅主动将“惠农一卡通”存折归还,还分4次退还了2万元低保金,并向罗二发娣求情:“大家都是一个村的,这个钱都给你了,就不要举报了。”

  存折还了,钱也退了,自以为万事大吉的李炳生并不知道,巡察组已第一时间将举报材料移交给了县纪委。会昌县纪委领导立即责成县第二纪工委予以调查核实。

  当县纪委派人到村里调查了解相关情况时,李炳生意识到自己可能要“遭殃”,便把手机一关,跑了。后来,在相关部门的协助下,调查人员找到了李炳生。

  “一开始,李炳生根本不承认自己所犯的错误,无论我们问什么,他都用一句‘不了解不记得不清楚’敷衍。”负责执纪审查的同志说。

  为尽快拍下这只“苍蝇”,调查组从民政部门调取了罗二发娣的低保材料,查阅了低保存折的银行支取记录,并走访了相关当事人,广泛开展调查谈话,迅速确认了李炳生的违纪事实。

  经查实,2006年4月至2016年2月,李炳生先后27次从罗二发娣的“惠农一卡通”存折中提取了包括低保补助、土坯房修缮补助和退耕还林补助等补助金共计4.1万元,并据为己有。

  鉴于李炳生的违纪行为性质恶劣,2017年2月,会昌县纪委给予李炳生开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关。同年6月,李炳生因贪污罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币14万元。

  “我不该做那些事,没想到后果这么严重!”在会昌县看守所的李炳生痛悔不已。

  以此案为警示,会昌县委在全县18个乡镇开展了一次“全覆盖式”的纪律教育,要求将李炳生违纪违法问题通报传达到每一名基层党员干部,确保纪律要求入脑入心,杜绝此类事件再次发生。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2018-10-17 10 Wed    赣公网安备 36048102000102号