设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>纪检监察业务>案件查处>瑞昌市:三举措让乡镇纪检监察工作“硬”起来
瑞昌市:三举措让乡镇纪检监察工作“硬”起来
来源:瑞昌市纪委监察局网站     时间:2018-01-30

  “这几年在市纪委的指导督促和乡党委的支持下,我们办了不少有影响力的案件,为群众追回不少经济损失,乡纪委的腰板越来越硬了,在群众心中也越来越有地位。”瑞昌市黄金乡纪委书记田化滨颇有感慨地说道。近两年,瑞昌市纪委持续加大对乡镇纪委的执纪审查工作指导力度,采取“以案代训”、“调研+约谈”等措施,不断提升乡镇纪委监督执纪问责履职能力。2017年,全市21个乡镇纪委处置线索161件,立案56件,党纪政纪处分61人,以监督执纪“第一种形态”处理89人。
  “以案代训”,提升乡镇纪检干部监督执纪能力。2017年,瑞昌市纪委针对乡镇纪委换届不久,乡镇纪检干部实践经验不足的实际情况,充分利用瑞昌市纪委查办典型案件的时机,建立了乡镇纪检干部“跟案学习、以案代训”制度。先后抽调12名新任乡镇纪委书记参与 “以案代训”活动。具体培训中,瑞昌市纪委实行“导师”带班制,参训干部全部分配至纪检监察室,由经验丰富的同志做导师,在执纪审查工作中针对每位参训人员的工作经历、专业、特长等情况,因人施训、因需施训,手把手地传授审查程序、方式方法、纪律要求和审查技巧等理论知识和实践经验。达到了查办一起典型案件、培养一批监督执纪干部的效果。
  “调研+约谈”,力促“两个责任”落实。2017年,瑞昌市纪委有关干部深入到全市各乡(镇、场)逐一开展调研,对乡镇党委书记、纪委书记进行约谈,着重强调,要把全面从严治党要求传达落实到位,用好问责这个有力抓手;要加强干部的日常监督管理,严格规范党内政治生活;要把从严管党治党细化具体化,从宣传教育、作风建设、制度建设等方面,抓早、抓小、抓预防;乡镇党委要重视、支持乡镇纪检监察工作,落实纪委书记“四不分管”,乡镇纪委要全力协助乡镇党委履行好全面从严治党主体责任。
  严格考核,压实工作责任。
瑞昌市纪委制定出台《2017年度瑞昌乡(镇、场、街道)纪委目标管理考评方案》,办法中明确市纪委对乡镇纪委履职尽责情况进行定期考评考核,对工作进度滞后、监督执纪不到位的乡镇纪委由市纪委领导进行约谈提醒,督促限期整改,并根据情况进行问责,进一步传导压力,促使乡镇纪委切实扛起监督责任,抓实抓好监督执纪工作。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2018-10-17 10 Wed    赣公网安备 36048102000102号