设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>经验互动>基层传真>洪下乡纪委:落实监督责任 让低保动态调整工作取得实效...
洪下乡纪委:落实监督责任 让低保动态调整工作取得实效
来源:瑞昌市纪委监委网站     时间:2018-05-26

近日,洪下乡纪委在低保动态调整工作中充分发挥监督责任,将监督检查贯穿清理工作全过程,全力打造阳光低保,有效提高农村低保工作的管理水平。

强化组织领导,加大政策宣传。洪下乡成立了以乡长为组长,分管领导为副组长,各村主要负责人为成员的城乡低保清理核查工作领导小组。乡纪委全程负责监督,同时加大舆论宣传,畅通举报渠道。充分利用村务公开栏和微信等多种形式集中宣传低保政策以及低保清理工作的重要意义,实现低保政策透明最大化。乡纪委在进行动态调整的6个村设立举报箱,公布举报电话,畅通举报渠道,随时接待群众来信来访。

全程严格监督,确保公平公开。为确保低保户信息核查的准确性,由蹲村领导落实一岗双责责任,召集群众代表大会,一户一户过,凡在城区购房、买车等不符合低保标准的全部进行清理,同时对清退对象讲清政策、说明理由,认真做好解释工作,争取被清退对象的理解支持,真正实现动态管理下的“应保尽保、应退尽退”。截至目前,共清退不符合条件的低保户7户、14人。

查找发现问题,确保认真整改。在前期动态调整的基础上,将根据清理整顿过程中发现的问题,存在的漏洞,及时进行修改和完善,层层抓落实,户户严把关。结合即将开始的低保申报制,严格农村低保工作的操作程序,使农村低保工作申请审批程序更加严格、管理更趋规范、保障对象更加准确、保障标准更加科学、保障措施更加到位、保障效果更加明显。

下一步乡纪委将建立完善长效管理机制,根据低保动态管理原则,不定期抽查,确保符合享受低保条件的对象“一户不漏”,不符合享受低保条件的对象“一户不进”。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2018-06-22 11 Fri    赣公网安备 36048102000102号