设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政快递>江西纪检监察信访举报工作实现与时俱进
江西纪检监察信访举报工作实现与时俱进
来源:江西省纪委省监委网站     时间:2018-06-20
                                                                                                        受理有主业 办理不“打烊”

江西纪检监察信访举报工作实现与时俱进

  适应纪律检查体制改革和国家监察体制改革新形势,江西省纪检监察系统官方网站及举报网站群中“举报须知”等内容近日悄然更新,受理范围有了新变化,办理要求有了新规定,全省纪检监察信访举报工作实现了与时俱进。

  据了解,全省纪检监察信访举报受理范围全面聚焦纪检监察机关的主业主责,明确为“六类受理、三不受理”,体现了有所为有所不为。对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告;对监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告;党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉;监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉;对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉;对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议等六类信访举报属于纪检监察机关信访举报受理范围。而对依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的;依照有关规定,属于其他机关或单位职责范围的;仅列举违纪、职务违法犯罪行为名称,无实质内容的检举控告等三类反映事项纪检监察机关不予受理。

  全省纪检监察机关鼓励实名举报,提倡网络举报,避免越级举报,反对多头举报。为畅通渠道,全省上下联动,一体建设,已打造了“网络、电话、来信、来访”四位一体的信访举报受理立体网。建成了贯通省市县的举报网站群和举报电话网,省纪委监委举报网址为:http://jiangxi.12388.gov.cn ,进入后根据被举报人属地和级别选择对应市县网站举报,举报电话统一为:(区号)12388;来信举报请统一寄送各级纪委监委信访室,来访举报请到官方网站公布的地点进行。此外,还可链接各级纪委监委微信公众号或扫描二维码,动动指尖就能直通纪委监委,实现“指尖反腐”。

  据介绍,各级纪委监委将对信访举报事项严格保密。同时根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中华人民共和国监察法》有关规定,要求检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中必须对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据,如有诬陷、制造假证行为,必须承担纪律和法律责任。

  省纪委监委有关负责人表示,全省纪检监察信访举报部门将按照“分级负责,归口办理”“谁主管,谁负责”的原则,依纪依法及时办理举报件,用政治眼光对待检举控告,用政治思维处理信访举报,把群众信访举报的“千言万语”提炼成信访信息的“三言两语”,把自下而上的群众监督有效转化为自上而下的组织监督。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2018-09-10 14 Mon    赣公网安备 36048102000102号