设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>曝光台>九江:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
九江:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
来源:九江市纪委监委网站     时间:2018-07-28

为进一步严明扶贫工作纪律,近日,九江市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例:

武宁县横路山乡新溪村党支部委员张绪松冒领已故人员五保金问题

2013-2017年,张绪松利用职务便利,隐瞒该村分散供养五保户张某死亡信息,并违规冒领张某五保金共计12210元,用于个人家庭生活开支。2018年6月,张绪松受到党内严重警告处分,违纪资金已被追缴。

都昌县徐埠镇韩田村党支部书记刘卫民虚报套取扶贫项目资金问题

2014-2015年,刘卫民通过虚报苗木基地、蔬菜基地种植面积,虚增公路硬化项目工程量等方式,多次违规套取扶贫项目资金共计220000元,用于支付韩田村村部建设工程款。2018年5月,刘卫民受到党内警告处分,违纪资金已被追缴。

庐山市蛟塘镇深耕村党支部副书记、村委会主任郭建华违规申领贫困寄宿生生活补助问题

2015-2017年,郭建华利用职务之便,先后五次为其女儿、儿子申领贫困寄宿生生活补助共计2500元。2018年6月,郭建华受到党内警告处分,违纪资金已被追缴。

柴桑区新洲垦殖场一分场二队队长石有理违规申领冬春救助资金问题

2017年,石有理隐瞒自家耕地未受灾的事实,两次向新洲垦殖场民政所违规申领冬春救助资金共计950元。2018年5月,石有理受到党内警告处分,违纪资金已被追缴。一分场党支部书记、副书记审核把关不严,分别受到通报批评和诫勉谈话处理。

通报指出,违纪主体多为基层党组织及党员干部,有些违纪问题持续了较长时间,严重伤害了人民群众的感情,危害了党的执政基础,全市广大党员干部要从上述案例中汲取教训、举一反三、引以为戒。

通报要求,全市各级党组织要坚决扛起脱贫攻坚政治责任,牢固树立“四个意识”,认真贯彻中央、省委、市委关于脱贫攻坚的系列决策部署,不讲条件、不搞变通、不打折扣落实到位。要加强党员干部特别是基层党员干部的教育管理,增强纪律意识,引导其牢记初心使命、洁身自好,规范行使手中权力。各职能部门要加强本系统本部门扶贫项目、资金的监管,健全体制机制、及时堵住漏洞,坚决铲除扶贫领域腐败和作风问题滋生的土壤,确保扶贫领域项目、资金发挥应有作用,取得显著成效。

通报强调,全市纪检监察机关要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,科学运用涉农资金监管平台、脱贫攻坚APP等现代化、信息化手段,加大源头监管,对落实上级脱贫攻坚决策部署不力,表态多调门高、行动少落实差,措施不精准、效果不明显,搞“数字脱贫”“虚假脱贫”以及虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友等问题坚决查处,绝不姑息。要用好问责利器,对工作推进不力、进展缓慢、敷衍应付的要约谈党组织主要负责人;对履责不到位、扶贫领域腐败和作风问题频发的,既要追究党委主体责任,又要追究纪委监督责任。严格落实扶贫领域腐败和作风问题通报曝光制度,加大通报曝光力度,持续形成有力震慑。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2018-12-13 09 Thu    赣公网安备 36048102000102号