设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政时评>天涯海角 虽远必追
天涯海角 虽远必追
来源:瑞昌市纪委监委网站     时间:2018-08-03

  2015年“天网”行动公布“百名红通人员”名单以来,中央和各级追逃办从未放弃过对外逃腐败分子的追逃工作。6月6日,中央追逃办再次公布50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员有关线索,体现了以习近平同志为核心的党中央将反腐败国际追逃追赃进行到底的坚定决心。
  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。” 中央追逃办发布部分外逃人员藏匿线索的公告,号召国内人民群众、海外华人华侨积极提供外逃人员线索,协助查找人员下落,展示了党中央有逃必追、一追到底的坚决态度。此次公告精准定位、精确制导,通过公开曝光挤压外逃人员的生存空间。50名外逃人员信息大多附上了“目前可能居住地”,甚至标注了其目前可能居住的社区、街道,为知情者提供聚焦点,将外逃人员陷入十面埋伏、四面楚歌的境地,形成“天罗地网、无处可逃”的局面。
  据中央纪委网站消息,6月22日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经广东省纪委监委以及江门市纪委监委扎实工作,外逃17年的“百名红通人员”第52号赖明敏回国投案。这是国家监委成立后、也是6月6日中央追逃办对外发布《关于部分外逃人员有关线索的公告》后首名归案的“百名红通人员”。
  该案是深化国家监察体制改革,把制度优势转化为治理效能的具体实践。该案不仅实现了外逃人员主动投案,赖明敏还主动表示要积极退赃,监察机关在反腐败国际追逃追赃方面的综合作用得到了有力体现。改革后,纪检监察机关不仅承担统筹协调责任,更扛起了主办责任,既是“指挥员”“调度员”,也是“研究员”“战斗员”,有效地整合了追逃追赃职能,构建起内外联通、上下贯通、横向联动的追逃防逃机制,工作合力更加强大,为推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化做出新的更大贡献。
  天涯海角、虽远必追,外逃腐败分子只有彻底放弃幻想,早日投案自首,争取宽大处理,才是唯一出路。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2018-12-13 09 Thu    赣公网安备 36048102000102号