设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政时评>警惕调研中的形式主义
警惕调研中的形式主义
来源:瑞昌市纪委监委网站     时间:2018-08-14



整治违规操办“升学宴”专项督查

  在年初的中共中央政治局民主生活会上,习近平同志再次强调“要在全党大兴调查研究之风”,号召全体党员干部拿起调查研究的武器,深入基层,深入实际,找出问题,把脉开方。
  调查研究,一直以来是我们党的传家宝。正是靠着这个法宝,一代又一代的共产党人循着实事求是的道路,从筚路蓝缕、苦难兴邦到大国崛起、复兴在望。百年沧桑巨变,十八大以来的巨大历史成就,得益于我们掌握了发展的科学武器,而这个科学武器的冶炼,则得益于我们的调查研究。在党中央发出号召以后,各级领导干部下基层调研更勤了,并且提出了许多符合基层实际、有针对性的意见建议,成效明显。但要注意和警惕的是,在调查研究中,要俯下身子,当好学生,认真深入进去,不能让形式主义侵染了调查研究。
  警惕调查研究中的急功近利。毛泽东同志在湖南考察农民运动时前后花了32天的时间,足迹遍布湖南五个县,从农运人士到士绅地主,在大量的谈话、调查中掌握了详实的第一手资料,并经过科学分析最终呈现给我们的是一篇至今仍闪耀着哲理光辉的经典文献。而我们有的同志,上午到基层调研,下午就钻到办公室写调研报告,干部群众没接触几个,脚上都没沾泥,就一心端坐电脑前网罗文献,只求早点出成绩给领导看。有的提前把调研提纲发给基层干部,让他们准备资料,自己就根据汇总上来的资料,东拼西凑,一篇调研报告就火热出炉。这样的调查研究,只能是蜻蜓点水,流于形式,起不到任何作用。
  警惕调查研究中的话语霸权。过去我们讲“没有调查,就没有发言权”,确实,你没有调查研究,对事情的缘起、内在矛盾、外部关联不清楚、不熟悉,怎么去开展工作?现在大家都知道开展工作前要调查研究,但有个别同志又走向了另一个极端,我调查了,我就是对的,应该听我的。用自己调查获得的发言权去消灭别人的发言权,认为自己调查研究了,掌握的就是全面的、正确的真理,别人都不了解、不熟悉情况,都应该听自己的。用调查研究堵塞言路,这也是形式主义和官僚主义。
  警惕调查研究中的鸵鸟主义。什么是鸵鸟主义,面对问题、遇到困难、身处危机,不是想着如何解决问题、排除困难、化解危机,而是一头缩在沙子里,假装不知道,冷处理、不处理,任凭矛盾发展、变化甚至激化。放诸于调查研究,就是调查研究也到基层了,也走访了干部群众,了解搜集了问题,但就是不处理、不反馈,调查前和调查后一个样,有调查和没调查一个样,除了多了一份调查报告和兴师动众之外,对矛盾的发展、变化没有起到任何的推动作用。不以解决问题为目的的调查研究就是形式主义。
  调研,不是走过场、作秀,而是践行群众路线的一种方式,是我们实事求是的一种方法。要大兴求真务实的调研之风,用调研解决问题,用调研推动发展,这才是调查研究的本质。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2018-10-17 10 Wed    赣公网安备 36048102000102号