设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政时评>警惕把纪检监察机关当成“保险箱”“养老院”
警惕把纪检监察机关当成“保险箱”“养老院”
来源:瑞昌市纪委监委网站     时间:2018-08-19

  近日,安徽省蚌埠市纪委原副书记、市监委原副主任赵明伟因严重违纪违法,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移送司法机关的消息引起了广泛关注。赵明伟进入纪检监察机关一年零八个月,本以为进了纪检监察机关就进了“保险箱”,没想到这么短时间就被查处。 
  类似的情况还有:2016年底,黑龙江省扶贫办纪检组原组长景泽宇,在从安庆县县长的岗位调入纪检监察机关不久,就因在原来任上的违纪违法问题,被予以开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理;2016年7月,江西省纪委党风政风监督室原主任陈阳霞,刚从江西省定南县委书记岗位调入纪检监察机关不过一个月,就因在私人会所组织和接受吃请,违反了中央八项规定精神,被予以党内严重警告处分,终止其省纪委副厅长级室主任试用期,调离省纪委机关。 
  这些纪检监察机关的“害群之马”被查处,说明了纪检系统从严查处“灯下黑”问题的决心,各级纪检机关以高度的自觉和担当,勇于向自己“开刀”,清理门户不护短、不姑息、不手软。但同时,这些纪检监察“新兵”的落马也值得我们警惕,为什么有些存在严重违纪问题的领导干部能够进入纪检监察机关,为什么有些领导干部进入纪检监察机关后,还会犯一些明显违反党纪法规的低级错误。 
  近两年,纪检监察机关连番大动作,成立监委、派驻全覆盖等机构改革在强化了纪检监察机关的监察范围、监管力量的同时,人员也大量增加,新增了一大批领导职数,这些新增的领导职数也成为了很多人的“香饽饽”。 
  有些领导干部把纪检监察机关当成了“保险箱”,觉得有机会“混入”纪检系统,就会被当成是“内部人”,以前的违纪违法行为就能逃过一劫,这种意识使得很多“屁股”不干净的领导干部想尽办法钻营,只求进了“保险箱”能平安落地。还有人把纪检监察机关,尤其是派驻纪检组当成了“养老院”,一些年纪偏大各级部门单位领导,觉得“仕途”没有进步希望后,把纪检监察机关当成是解决待遇、混资历、等退休的地方,个别地方党委、组织部门也把纪检系统机构改革当做是安置领导干部的好去处。 
  上述这些现象,让一些“害群之马”得以混入了纪检监察机关,也导致一些新进入纪检监察机关的领导干部纪律意识不强,自我约束能力不够,同时也导致纪检监察系统内部很多优秀人才无法得到顺利晋升。
  纪检监察机关是党的纪律部队,选人用人当慎之又慎,应当全面考察进入纪检监察机关的经历、思想、目的,确保真正干净、担当有能力的人成为纪律部队的一份子。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2018-12-13 09 Thu    赣公网安备 36048102000102号