设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政快递>瑞昌市深入开展扫黑除恶专项斗争督查
瑞昌市深入开展扫黑除恶专项斗争督查
来源:瑞昌市纪委监委网站     时间:2018-09-27
  根据瑞昌市扫黑除恶专项斗争领导小组的统一部署,市纪委牵头,联合市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委督查室、市政府督查室组成三个督查组,于9月13日至9月19日对领导小组成员单位、各乡镇场街道、市直部门和驻市单位开展了第四轮专项督查。
  从督查的情况来看,领导小组各成员单位领导重视,资料齐全,各项工作基本落实到位。各乡镇、市直部门和驻市单位都能积极主动,措施有力,工作取得了一定成效。一是8月31日推进会会议精神贯彻及时。所有乡镇场三天内传达了会议精神,绝大多数市直部门单位及时传达会议精神。是宣传硬件基本到位。经过前两轮督导,大型宣传牌数量明显增加。乡镇基本达到镇5条、村3条、组1条固定标语的要求,市直部门单位基本达到固定标语不少于1条要求。三是通过走访调查,干部职工、村(居)民知晓率有较大提高。
  在工作创新方面,检察院设立专班专人负责扫黑除恶,工作内容新颖,材料规范,能结合自身检察业务工作进行宣传;文广新局和电视台编排扫黑除恶类的戏曲进行宣传,在电视广告及网吧、电影院等娱乐场所播放和宣传扫黑除恶内容;行政服务中心及各驻中心窗口单位与电视台等单位联合开展扫黑除恶内容宣传,利用自身条件,扩大影响力,大力营造扫黑除恶专项斗争氛围,效果明显;农工部、工信委、环保局、团市委、安监局、建设局、城管局等单位前往对接部门、企业、居委会、小区等领域开展扫黑除恶内容宣传,覆盖面广,氛围浓,效果好;乐园乡采取了乡村干部包组到人,所有中心工作统一调度,方式方法上有所创新。
  督查中也发现还有些工作不够扎实。一是宣传工作创新不足,群众知晓率还需提升。部分乡镇扫黑除恶相关资料不够齐全,宣传标语安装不规范、固定宣传牌安装位置不够醒目,个别村标语全部是用红纸张贴,不能长期保存,个别村组召开小组会未全部到位,走访不全面,村民知晓率还不够高。二是工作部署形式化,工作开展不够细致,线索摸排方式单一。个别单位思想上重视不够,导致工作部署形式化。部分单位自查自纠不到位、不规范,极少数单位由于人员较少等客观原因没有开展自查自纠工作;部分单位督查工作不细致,部分单位对其下属单位进行了一次督查,但存在督查材料上报不及时的问题。乡镇场发动群众不充分、群众对这项工作不热情,均未发现有质量的线索,线索核查质效不高。
  各乡(镇、场、街道)、各部门单位要进一步提高重视,将扫黑除恶专项斗争工作作为重要政治任务,抓好落实,对照督查反馈情况,及时整改。下一步,市扫黑除恶领导小组将把专项斗争工作督查作为常态化工作持续推进,对发现的问题也将适时开展回头看。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2018-10-17 10 Wed    赣公网安备 36048102000102号