设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>纪检监察业务>队伍建设>谁来做,做什么,怎么做——瑞昌破解三方面问题,锻造...
谁来做,做什么,怎么做——瑞昌破解三方面问题,锻造纪检监察铁军
来源:瑞昌市纪委监委网站     时间:2019-05-24

    “课程设置干货满满,培训内容很实用,让我对纪检监察工作的条例法规、流程有了初步了解,为今后的工作打下了基础。”一位学员在参与了“新任纪检监察干部专题培训班”之后说道。为适应纪检监察工作新形势新任务,瑞昌市纪委监委以破解“谁来做”、“做什么”、“怎么做”为切入点,通过统筹资源、明确职责、加强培训三个方面,夯实纪检监察干部队伍建设,全面提升执纪监督能力。

    统筹资源,解决“谁来做”
    自派驻机构改革后,瑞昌市纪委监委“空编缺人”现象尤为突出,为解决这一难题,市纪委监委多渠道、多举措,从公安、审计、财政、民政等部门选调政治过硬、作风扎实的优秀干部。一方面,充实干部力量。经过严格把关,拟选调25人,已进24人,其中,18人补充到派驻机构、6人补充到委机关,空编率从38.2\%下降到5\%以下,配齐配满了纪检监察工作队伍。另一方面,优化干部结构。此次选调人员,45岁以下20人占比83.3\%,法律类、财经类、信息类等专业类人才10人占比41.7\%,在岗位安排上结合实际业务工作,全面考虑干部的身体健康、家庭状况、性别、年龄、专业、履历及个人特点等多方面因素,精心部署,做到每个科室都有年轻干部、都有专业人才,实现了人尽其才、优势互补。
    明确职责,解决“做什么”
    纪检监察工作既要找准人,又要管对事。围绕监督执纪问责工作,瑞昌市纪委对巡察机构、委机关各科室、派驻机构职能进行明确定位,制定《派驻纪检监察组工作纪实手册》及《瑞昌市纪委市监委派驻纪检监察组制度汇编》等相关制度,从工作职责、工作措施、干部管理等方面细化工作职责,同时,推行“清单工作制”,要求每周填写个人日志清单、每月填写部门计划清单、每季度填写重点项目清单,将工作内容、目标任务、工作进度、责任部门等绘制成表格式“作战图”,明确每个阶段工作重点,细化分工,责任到人,实时跟进督促,激励纪检干部创先争优,不断提高纪检监察机关工作效能。

    加强培训,解决“怎么做”
    为提升监督执纪执法的能力水平,推动全面从严治党向纵深发展,瑞昌市纪委监委已开展了多轮次、多角度集中培训,不仅举办了全市纪检监察干部能力培训班,还举办了针对村“两委”干部的廉政教育培训班、针对新任纪检监察干部的专题培训班,授课老师由内设科室主任、纪检监察工作一线的业务能手组成,培训内容着眼纪检干部履职需要,从实操技能和理论知识两方面强化执纪监督水平。下一步,市纪委监委将继续把抓好全员培训作为重要抓手,制定2019年度全员培训计划,培训对象覆盖委机关、市委巡察机构、派驻纪检监察组和21个乡(镇、场、街道),培训重点包含纪检监察规章制度、信访举报、审查调查、案件审理、新闻写作等方面内容,引导纪检监察干部适应改革条件下新的纪法要求、工作规则和业务流程。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2019-09-17 09 Tue    赣公网安备 36048102000102号