设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>纪检监察业务>队伍建设>瑞昌市:订制“提能套餐”,锻造监督执纪铁军
瑞昌市:订制“提能套餐”,锻造监督执纪铁军
来源:九江市纪委监委网站     时间:2019-08-15

    瑞昌市纪委监委以纪检监察系统“能力提升年”为契机,以提高纪检监察干部履职能力为首要任务,通过举办培训班、跟班轮训、实战演练、知识竞赛等多种方式,精心“烹制”“提能套餐”,打出全员培训的组合拳,锻造监督执纪铁军。
    注重政治理论,突出“用心学”。瑞昌市纪委监委始终坚持把政治建设摆在首位,在全员培训中将理想信念、党性修养、政治理论等作为重点培训内容,为纪检监察干部在思想观念、工作作风、学习学风、党性修养上“补钙”“提神”。在业务培训班、能力提升培训班、新任纪检监察干部专题培训班等培训班上,把政治理论学习内容贯穿培训始终,内容涵盖十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等方面。同时,还坚持及时培训,有新的政治理论知识和新的思想观念就安排专题辅导,通过提高政治理论水平,提高政治站位,增强忠诚意识、强化政治担当。
    强化业务提升,突出“融入学”。面对纪法贯通、法法衔接的新要求,在全员培训中还突出业务知识和专业能力方面的培训。开展“针对性”培训。对转隶人员突出加强党章党规党纪教育,对老纪委人员突出加强宪法法律法规知识培训,补齐短板,有效实现业务深度融合。在全员培训中邀请了党校老师、长期在一线从事纪检监察业务的骨干、转隶人员中的业务能手等围绕纪检监察规章制度、信访举报、执纪监督、执纪审查、案件审理等业务知识、失职渎职贿赂犯罪等方面进行业务培训。开展“按需培训”。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,每次培训前下发调查问卷,征求全市纪检监察干部培训需求,将收集到的培训需求列入培训课程安排中。开展“逢进培训”。新进纪检监察干部第一时间安排政治理论和业务培训,并以“传帮带”、“以案带训”等方式,提高日常监督、执纪审查、依法调查的本领。
    丰富活动形式,突出“多样学”。围绕“全员培训、能力提升”开展系列培训学习活动。通过“听、讲、赛、评、练”订制全员培训组合套餐,全面提升纪检监察干部业务能力和综合素质。“听”即在全员培训中,充分利用主体培训班、干部例会、交流座谈会,通过“菜单式”、“互动式”、“送学式”、“取经式”听讲学习,提高全员培训的效果。“讲”即坚持“纪委书记带头讲课,班子成员领题授课”的方式,由领导班子成员带头学习业务、钻研业务、讲授业务。除此之外还安排了科室主任、部分一般干部,自选讲课主题,让纪检监察干部轮流上台讲课,让纪检监察干部通过备课、讲课,对业务知识再学习再提高。“赛”即通过开展纪检监察干部业务知识竞赛、随堂测试、随班测试等方式,以赛促学、以赛提能,掀起纪检监察干部学习热潮。“评”在全员培训中,变“一人念、多人听”的传统方式为“人人主讲、众人点评”的学习方式,参训人员在培训结束后对培训课程谈感悟、谈体会。“练”即通过实战演练等方式,提高纪检监察干部的实操能力。如在能力提升专题培训班上,成立了7个实战演练小组,通过导师带班“1+N”培训模式,业务骨干手把手、面对面全流程指导问题线索处置等工作业务,让纪检监察干部在“学中练,练中学”,切实做到淬火提能。
    创新教育载体,突出“常态学”。运用“互联网+”手段,创新方式方法,在“廉洁瑞昌”微信公众号上开设学习“微课堂”。在“微课堂”栏目发布有关党纪条规法律知识解读、最新政策解读、案例分析等学习内容,已发布1947期,365天全天候推送,实现“点单式”常态化的在线学习。开设学习“微考堂”栏目。开设“党章党规党纪知识竞赛”、“任前廉政考试”等子栏目,检验纪检监察干部参加全员培训以及开展自主学习的效果。同时,及时更新和发布政策法规、纪检监察工作核心法规业务知识信息库, 全市纪检监察干部即可随时随地搜索查询,并掌握业务知识和相关的政策信息。(瑞昌市纪委监委)


  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2019-09-17 09 Tue    赣公网安备 36048102000102号