设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>纪检监察业务>党风政风>瑞昌市:演好三个角色 推动党委主体责任落实
瑞昌市:演好三个角色 推动党委主体责任落实
来源:瑞昌纪委监察局网站     时间:2014-12-04
 

  落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。作为纪委,在履行好监督责任的基础上,不仅要推动同级党委和党委书记主动履责,也要督促下级党委和党委书记落实好主体责任。瑞昌市纪委在落实监督责任的过程中,聚焦主责主业,演好三个“角色”,大力推动了党委落实主体责任。 

  一是当好“参谋长”。作为纪委,要为同级党委和党委书记当好参谋,为落实好党风廉政建设主体责任,提出好的意见建议。为了落实好主体责任,今年年初,市纪委在充分调研的基础上,向市委提出建议,在瑞昌全市范围内开展“清廉为民服务年”活动,实施了五大促廉行动,制定下发了《2014年落实惩治和预防腐败体系实施细则工作安排》,52项工作任务细化分解到各部门单位,明确了14家牵头单位和相关协办单位,对市委主体责任进行了细化和量化,参到点子上,谋到关键处。 

  二是当好“调度员”。积极协调推进全市党风廉政建设责任制的落实, 协助市委对全市各级党委(党组)应该承担的主体责任加强检查考核,指导各乡镇和市直单位党组落实主体责任。年初,组织市委、市政府班子成员、部门单位和乡镇主要负责同志向市委书记递交了《党风廉政建设责任状》248,年中加大了调度力度,共召开了5次党风廉政建设工作调度会议,有效地推动了各级党委主体责任的落实。 

  三是当好“监督者”。要当好监督者,对落实主体责任不力的党委和党委书记要加大责任追究力度。日前,按照省、市纪委要求,正在协助市委出台落实两个责任追究办法。组成了由市纪委常委带队的11个督导组,今年以来先后召开专题会议3次、组织专题调研和督查6次,下发督查通报6期。通过监督,进一步强化了各级党委和党委书记履行主体责任的责任意识,取得了明显成效。

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2017-12-11 09 Mon    赣公网安备 36048102000102号