设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>纪检监察业务>理论探讨>提高四种认识 增强廉洁从政的自觉性
提高四种认识 增强廉洁从政的自觉性
来源:瑞昌市纪委监察局网站     时间:2015-07-09
 

《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》的出版是党和国家政治生活中的一件大事;《摘编》用平实朴素的语言,把党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和现实意义深入浅出地讲得清楚明了。通过学习,加以思考和分析,更能坚定理解到深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,对于坚持党要管党、从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大的现实意义和深远的历史意义。作为一名基层党委书记,在认真学习《摘编》的基础上,结合自己的所历、所思,我主要有以下体会:

一、提高了对党风廉政建设的深层性认识

从历史变革的轨迹来看,无论是纵向看我们国家的历史长河,还是横向看其他国家的政权更迭,腐败和反腐败总是相克共生于政治经济社会发展的历史潮流之中。“物必先腐而后虫生”,近些年来,许多国家因长期积累的矛盾导致民怨载道,社会动荡、政权垮台,其中一个很重要的因素就是贪污腐败。大量事实告诉我们,腐败愈演愈烈,必然会导致亡党亡国!所以,我们党把反对腐败,建设廉洁政治,保持党的肌体健康作为一贯坚持的鲜明政治立场。特别是自十八大以来,全党上下开展的党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显成效,为保持和发展党的先进性和纯洁性发挥了重大作用,为社会主义现代化建设提供了强有力的纪律保障。我想,作为基层党委书记,也是通常所讲的地方“一把手”,要明确好自己的两个重要责任:一是要明确并担当起党委的主体责任。党的十八届三中全会强调:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。”这是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体科学判断当前反腐败斗争形势作出的重大决策,是对惩治和预防腐败规律的深刻认识和战略思考,是加强党风廉政建设的重要制度性安排。这也是由党委的领导地位和党委统一领导党风廉政建设工作的主体地位所决定的。实践证明,只有党委真正落实了主体责任,才能真正把“权力”关进制度的笼子,才能真正保证党风廉政建设和反腐败斗争取得良好成效。二是要主动肩负起一岗双责的重担。既然组织上把你放在了基层党委书记这样的“一把手”岗位上,你就必然要担当起“第一责任人”的角色,当好班长,管好队伍。要带领大家,充分发挥集体智慧,抓住一切有利时机,利用一切有利因素,为当地的经济社会发展作贡献。同时,要积极地支持纪委工作,把党风廉政建设作为党委工作的核心内容之一来抓,从心底里树立不抓党风廉政建设就是失职的责任意识,并且要督促班子成员配合好纪委工作,政府也要为纪委工作经费提供必需的保障。

二、提高了对正确处理上下级关系的必要性认识

上下级关系是一种领导与被领导的关系,在组织结构中分为很多层级,都有相应的工作和管理服务对象。既有工作上的关系,也有8小时之外的社会关系,对于我们大家谈论、关心、关注得更多的是工作上的关系。那么用什么样的眼光和心态来看待上下级关系呢?我想关键要把握好两点:一是要保持正常的汇报工作的需要,但要摒弃抱大腿、拉关系、进圈子的错误认识。及时向领导汇报思想和工作情况,对做好自己的工作十分重要,是争取多方支持的途径之一。站在基层角度而言,多汇报,找上级领导反映自己工作中的实际情况,并争取恰当的或者必须的支持,对提高工作效率很有益处。从管理学角度而言,汇报工作也是上下沟通的需要,是提高工作效果和管理成效的必须关节。那么在乡镇处理上下级工作关系上,主要领导要端正好两个态度:一要根据需要向上级领导汇报当地的一些工作进度情况,还有处理事情上的个人看法,并且有必要对上级布置的工作谈谈个人观点,这样领导就会从汇报中知事知人。但是这也不能过于频繁,毕竟一个地方的主要领导要面临太多的事情。一个县市都有140多个单位,还要对上对外有些工作需要争取沟通。从我的感受和经历来看,市里的主要领导办公室经常开灯到凌晨,门庭若市,既有汇报工作的,也有待领导定夺的,还有结赖纠缠的,所以作为下属除必须报告之外,也要尽可能为领导腾出空间和时间来自主安排。二是要尽可能多的下基层,乡镇级是中央、省、市、县(市)惠农政策的末端传导手,同时也是最能掌握农村基层实际情况的基层政府,是执行政策,反映问题的最基层平台,那么作为基层党委书记,既要安排班子成员下村组进农户,更要自己带头到生产一线、项目一线、群众家中去调查了解真实情况,这样既能让老百姓看到政府的影子,也可树立干部形象,更能保证收集信息的真实性,并能增加对工作思路决策的科学性判断,而且也能让自己向上级领导反映的问题和汇报的工作更有说服力,底气更足。

三、提高了对公私分明的坚定性认识。

通过阅读《摘要》,使我在过去的基层上更加充分认识到手中的权力是一种责任,是组织和人民给予的公权力。可以肯定的一点,在行政事业单位工作的同志都有一个共同的感受,职位越高、权力越大、责任越重、风险越高。作为一名乡党委书记,为政一方的“一把手”,这个官儿说大不大,只是管理一个乡镇;但是说小也不小,因为还要对讲万数人的事务负总责,群众的生产、生活和困难都要挂系心中。一旦被组织认可、群众选择为党委书记,这既是对个人能力的认同,也必须要对赋予重大责任的担当。要知道,只要在这个岗位上,你就是公众人物,切实要分清楚手中的权力是干什么的,该怎么用,一律不能有半点以权谋私的行为发生。要经得起纪检部门的监督、群众的监督、同事的监督。毛主席曾说,路线是“王道”,纪律是“霸道”,这两者都不可少。而且这都与“一把手”关联甚大。党的政治纪律一律不能成为摆设,否则我们的党组织就会成为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”。从十八大以来落马的“老虎”来看,基本都是权为私用,把组织和人民赋予的公权力作为自己的点金棒,最终落得个身败名裂。并且为国家造成了重大经济损失,给政府形象造成了负面影响。作为党委书记,这个“一把手”除了在工作时间要认真负责,多思多想外,很大程度上还要考虑自己8小时之外的言行举止,要时刻想到自己不仅是一家之主,更多还是公众人物,直接代表着基层党组织的形象,和所带队伍的整体形象,特别是在当今发达的互联网时代,一个不恰当的言论很可能会被别有用心之人所利用,剪裁片段无限放大,给个人和组织造成恶劣影响。所以说,在处理公私关系上,一定要保持公私分明的政治坚定性,既要在物质上做到不贴不占,也要在思想上做到常警常新。

四、提高了对家属亲人严守纪律的重要性认识。

一个成功男人的背后一定有一位智慧的妻子打扫后院。这是对在事业上取得成功的同志所得到的家庭支持的普遍性概括。家庭是在外干事业回归后的休息港湾,港湾的环境,也会很大程度上影响着执政者的思维方式。对于我们在行政岗位上工作的同志,特别是在领导岗位上的同志来讲,一个幸福美满的家更需要亲人之间的相互理解、包容和支持。越是位高权重,越能引来诱惑之虫,越会冲击家庭后院的思想。所以说,吹好“枕边风”、管好“身边人”,是亲人之间共同经营打造幸福和谐家庭的前提条件。坚决抵制不正之风,是每位领导干部和“枕边人”都需要共同承担起对党的事业的支持和对幸福家庭建设的双重职责。从历年的查处腐败案件来看,“老虎”和“苍蝇”的思想道德防线崩溃原因之一,就是“枕边人”吹了阴风,都有直接或者间接参与公权力的行使,最终导致自己走上了不归路。这就必须要对亲人家属的言行进行约法三章,这个问题上不能有半点价钱可讲。而且在现实生活中,家属的言行会被社会上很多人看成是领导岗位权力的射影,揣摩着领导的意思。一不小心就会造成恶劣影响,甚至在互联网上呈几何倍增长,为什么?因为你是公众人物。所以说,领导及其家属和亲人要从根本上杜绝“靠山吃山、靠水吃水” ,“我爸是李刚”等这些让人鄙视的现象出现。事实证明,领导干部,特别是“一把手”8小时之外的监管往往是组织上监管的空白点,也是社会监管的一个弱点,而恰恰是家庭监管的一个着力点和重力区。所以说,作为领导干部,特别是“一把手”既要保持好自身的政治纪律定力,还要严格要求家属亲人保持廉洁朴实的为人处世风格。只有这样才能杨帆远航,幸福相随。(作者系花园乡党委书记周佐强

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察局主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2017-09-18 22 Mon    赣公网安备 36048102000102号